注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] [作品评论]少林八绝

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转南昌530论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

作品仍在连载中:http://www.nc530.com/thread-6855-1-1.html (最快最流畅的文字更新)

来源:小天魔圣

我对少林八绝的感触
我是读了六年少林八绝的人,只是上部就读了六边,自认为还有点发言权。
我非常喜欢这本书,他有很多的亮点。
首先天魔圣的少林八绝是武侠和修仙的结合,因为有如:天智,不休这样可以灵魂出壳的神仙,还有在不休和木头叔叔口中说的异界,说明还有一大批这种类似神仙的人,而这就是本书的亮点,不是向别的修仙的书那样,有那么多的神仙,也不是武侠书那样只有武功高的。
其次,这本小说在武功练到一定程度不那么大众化的引退,而是一个一个的被请出来,如;南张北李,徐达,等人不都出来了吗?
再次下部中的教皇,有那种不死的能力,我认为他是个异界的一份子,随不及不休和天智那么烈害,但也是方剑明,进异界前的一个小修练,让他长长见识!
我想天魔圣写的小说一定会进异界,但不一定是第二部,也有可能是在第三部,少林八绝不应该收手太早,因为方剑明的开山立派只是下部的一个开始,而高潮是对飞鱼帮,波斯教等大战,我希望作者能一直写下去,不要听取别人的话而违背了自己的意识,我相信作者会有这个能力,如果不行,我可以帮你,老天如果好好写,写成四百万不成问题,是吧?
闲话一下,我是学文的学生,少林八绝的剧情的场景是现实生活中有的,如:点苍山,大理不就是在点苍山渤海之间的吗?而史实也是很真实的,如:陈友亮和朱元璋的斗争,我想点苍山一定会被发扬光大,作者写的很入圣,不愧叫天魔圣!点苍山也一定会成为第一大帮!
我希望本书的结尾不要那么老态,不是引退,而是别的新意!
如果对手很强大,小方的儿女所剩无几,而后和小方结婚,在有小小方,也就是小方的宝宝
而后又有牧枫和俊生等人的一起来维护和平,而小方也一直不死,到异界后还能回点苍山并成为和张三丰一样的大人物!而小说一直会写到清朝,为什么这么说,因为有心人知道努里哈赤就是女真人,而上部方剑明有18个盔甲的图找到了就可以的天下,而努而哈赤就是在分家的时候什么都没有等到后和弟弟舒尔哈其的帮助下得到了13副盔甲后以这个起的家而平的天下
还有就是方剑明的徒弟剑神的儿子等小辈还没有上大台,仙人谷的迷还没有揭开,剧情还可以在加,这本书的剧情如果少了就没有看点了,我希望点苍山能变得最强,我坚信天魔圣可以一直写下去。
在这里我祝少林八绝能突破五百万字大观,也希望天魔圣能写出真正的少林八绝!

上一篇:[写作相关]中国的十大名剑及典故
下一篇:[小说txt下载]金庸世纪新修版
本人原创:

我对少林八绝的看法

记不起是什么时候开始追看本书,只是能在浩瀚书海中看到此书,总觉得是满幸运的.

我和小天魔圣看法相反,少林八绝是一本纯正武侠,文中对于"武"与"侠"都有很好的发挥.

侠道

主角方剑明是一个从少林出来,没有见识,但却十分善良的人.作者在旁白屡次定义了方剑明的聪明,事实上呢?在读者眼中,他怎也和天才搭不上边,不但容易被骗,被冤枉也不会反驳,对敌人心慈手软,也不懂得说话讨人开心.

可是偏偏,他就是度过许多难关,总是有贵人相助,总是有武学奇遇,和MM青睐.我觉得作者要表达的是另类的"聪明",所谓大智若愚,小方看似很笨,事实上每个武林事件中最终得利总是他,他那颗赤子之心才是本书对"侠"道的诠释和演绎.不论是他的朋友,他的女人,又或是他的敌人,都不得不承认在这尔虞我诈的风云武林中,方剑明是独一无二的.

他的正义是发乎内心的,不带任何目的的,作者也很好的用了吴世明,华天云等正义代表作为小方的比较和衬托.吴世明是正直的,但是他不会为别人吃哑巴亏,他会把正义大声地说出来,他是为正义而正义.华天云的正义更是表象的,身为丐帮帮主,背负了帮众甚至乎全武林的期望,他必须成为正义的化身,不论何时他都必须以大义为先,为此他放弃了一身最爱的女人,由此可见一般.

当然,除了"侠","武"也是本书另一亮点.

武道

少林不论在任何武侠小说,都是武林大派,被各大家写到了极限.作者很聪明地避开了大家耳熟目详的"无相指,拈花指,般若掌"等等,而是用创新的少林7绝做为故事引子.故事说到,少林7绝尽皆流落在外,小方的故事主线便是在为少林寻回7绝,和揭开身世之谜中展开.

少林七绝除了非常大众化的易筋洗髓2经(个人觉得作者之所以忽略这2部绝学,便是因为难以改变在读者心中已根深蒂固的印象,限制了这2部绝学的发挥),另外5绝皆有很独具一格的描写,不会有哪一绝戏份多过另一绝的情形发生.

大睡也是另一个亮点,人生中睡觉是无人不会的,但是能在睡梦中创造一个自己想要的世界,便有些庄周的思想意味了,正是所谓的"庄生舞梦迷蝴蝶".

下部中八绝转向了武林争霸的题材,为许多读者所不喜,有者批之,有者骂之;在我说来,八绝转向是大势所趋,武道描写到了极致,上部中隐伏的阴谋,怎样也得给个交代,所以下部诞生了.

下部的失败之处,不在于文笔和剧情上的转向,而是作者本就不擅长军事描写,超过十人的大乱斗,被作者马马虎虎的一笔带过.君不见,后来的飞鱼黑龙大战,作者又改回了回合队战,这,才是作者擅长的笔法.

个人意见,欢迎讨论.
网上找到的:

作者本人的八绝感言!!!

很多读者问我,八绝是什么?刚开始的时候,我也仅只是八种少林绝学而已,随着全身心的投入,我就加上一些深层次的东西,我要写八种人性,甚至是更多的人性,由于涉世不深,阅历不足,所以,写起来,大多时候连自己都感觉汗颜。

八绝,八绝,其实,关键也在第八绝,或许是大睡神功,或许是小方这个人,或许是八美,或许是小方最后的结局。总之,每一个人都有自己的八绝,也不必在乎什么了。因为这部长篇从一开始就奠定了基调,以梦(大睡神功)开头,当然也是要以梦结尾。

梦是悲还是喜,我想谁也说不清,不如这样说吧,梦是悲喜的结合体,很多读者关心结局的是悲是喜,既然是“以梦结尾”,喜欢悲的就当梦已经醒了,喜欢喜剧的还可以跟随小方一起梦游三万年。

人若写书,想来都要把自己的所想“投入”进去,本人是个武侠迷,武侠小说,武侠电影,武侠电视剧,貌似只要有跟武侠有些关系的(那怕仅只是动作),都会热血沸腾。看多了港台片,尤其是黄飞鸿啊,方世玉啊,笑傲江湖三部曲啊,还有周星星搞笑片(虽然不仅仅是搞笑那么简单)等等等,我忍不住要在书里加上一些搞怪的段落或者人物,貌似荒诞得很。在此,表示一下歉意。

崔健唱过,独孤的人是可耻的,我也要说,不做梦的人是可耻的。当然,做梦要有尺度,不能老是在梦中过日子。小到个人,大到一个民族,如果放弃了“做梦”的权利,试想会怎么样?我只愿望读者能在我的这部还很不成熟的书中找到一些属于自己的那一分“乐趣”,在下就已经感到很欣慰了。
上部少林八绝不管从故事情节,还是打斗场面,人物素造等都是成功的;但下部真的不敢。。。
叹了口气,铺排太大的小说往往如此。没办法啊!

hl530兄何不也贡献一份八绝感言?看了那么多年,一定有不少东西不吐不快的吧?
叹了口气,铺排太大的小说往往如此。没办法啊!

hl530兄何不也贡献一份八绝感言?看了那么多年,一定有不少东西不吐不快的吧?
纵横天下 发表于 2010-12-17 17:46

其实我看的时候八绝上部已经写完了,所以从下部开始看的,感言用这个字就可以形容了。
上部八绝真的是太好看了!
下部八绝你怎么才能让我看懂呢?有点无厘头,有点太随意了。估计作者已没有八绝上部那个心态了,一个作者没有好好写书的心态。那作品怎么可能写好呢?
我看的时候时候八绝大概只更新了一二百章左右吧   上部怎么说呢,写的很不错,只是最后大决战的时候稍微有点仓促    下部呢  语言上跟上部确实有不小差距  不过在构思上还是和上部相差不多的,只是开始的时候武功修为设置有些失衡,大家的思想还停留在上部的天地榜高手就能横行一方的基础上,下部突然变成 天地榜高手只够在江湖里跑个龙套,一大群老不死的家伙全跑出来了,有点让人无法接受。还有下部神话色彩稍浓,上部也就个麒麟鼠   好家伙 下部 先来个魔熊  风流倜傥 潇洒无比  宇宙第一大帅哥的 廖风流 廖大侠 还有大金等等 更使本书在武侠的基础上多了一丝修真的意味,  不过   老天对廖风流的描写和塑造还是很不错的,幽默诙谐,增添了不少幽默性,也算是一个看点。
{:soso__9528691223193509196_4:} 6# hl530

说的不错,一个好的书需要作者有一个好的写作心态。而老天开始更新下部的时候说他把上部改写了,也就是所谓的新版,毕竟网上的连载只是一个草稿而已。八绝肯定是要出书的,要不老天也不会费心去修改上部。不过话又说回来,作者毕竟是要吃饭的,他在幻剑更新 就那点VIP章节 我想没多少钱吧,毕竟不像起点,他也不是大神,所以我想老天是想着靠出实体书赚钱。他能写出将近五百万的巨著来看,他是一个很了不得的人了,呵呵。希望他能把下部写好,有一个美好的结局。也算是我追着他看这么多年的一点欣慰了。(我从06年下半年开始追看,到现在有四年了)中间他断更的这一两年我还以为这书真的要太监了呢,心痛的不得了啊,后来是在今年的时候 无意中想起来  看看更了没,结果一看居然更了好多,这才开始继续追,然后去少林八绝吧,认识了小天,睡兄,hl530兄,杰克等同样喜欢八绝的,同样喜欢武侠的,呵呵,很幸运,也很开心。
{:soso__9528691223193509196_4:}  6# hl530

说的不错,一个好的书需要作者有一个好的写作心态。而老天开始更新下部的时候说他把上部改写了,也就是所谓的新版,毕竟网上的连载只是一个草稿而已。八绝肯定是要 ...
相思钩断肠 发表于 2010-12-19 19:37

虽然八绝还没写完,但认识大家真的很开心。{:soso_e160:}
我也是八绝迷.....与众人观点是一样的
下部写的跟上部的反差太大了 后来就很少看了
   但天魔圣本人还是非常厉害 也值得尊敬的一个人
从没放弃过.......希望呢 天哥 在把八绝带上一个高潮 乃至顶峰
   就像楼主说的 还会有第三部吧 {:soso_e113:}
10# aishen851078

澄清一下,1楼的不代表我的观点。是转载自我一个朋友叫“小天魔圣”(听名字就知道是狂热fans)的。2楼的才是本人看法,三楼是八绝作者“天魔圣”的感言。
呵呵~少林八绝上部精彩之极~但是下部看来就有些散乱了~不过好歹追了那么久,舍不得放弃啊~就看着它完结吧
呵呵~少林八绝上部精彩之极~但是下部看来就有些散乱了~不过好歹追了那么久,舍不得放弃啊~就看着它完结吧
longlongblack 发表于 2010-12-24 00:26

很多跟longlongblack兄这样的心态,看了上部精彩,来期待下部,可是下部给人不如意,但想到上部的那些人的结局,所以都坚持下来看。

7# 相思钩断肠

其实上部中玄幻色彩也是蛮浓厚的,有大睡、木头、梦中世界、慈航轩的护法阵、天蝉刀的灵性、杀神的俯身、麒麟鼠阿毛、苍龙谷银角兽、落凤坡雾妖、苗疆独角兽、喷雾兽、长生童子和妈妈。

决不少于下部的廖风流、魔熊、大金、赤首神龙、妖鱼、琴蛙、琴蛙狼魔、假教皇的与物同寿。主要让人有这种感觉的应该是因为有3只神兽追随小方,让人有重复、“种马”之感。

何况武功本就是YY之物,没什么必要强行将武侠玄幻分得太清。
7# 相思钩断肠

其实上部中玄幻色彩也是蛮浓厚的,有大睡、木头、梦中世界、慈航轩的护法阵、天蝉刀的灵性、杀神的俯身、麒麟鼠阿毛、苍龙谷银角兽、落凤坡雾妖、苗疆独角兽、喷雾兽、长生童子和妈妈。

决不少 ...
纵横天下 发表于 2010-12-24 18:43

看来也是这样的,上部这样说来也不少啊