找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 877|回复: 0

大势至菩萨:都摄六根,净念相继(1)

[复制链接]
发表于 2018-4-24 15:50:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转南昌530论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

×
大势至菩萨的力量很大的,他只要坐下来整个七宝地面都会动摇。你看《观经》讲观大势至菩萨这一观,他震动的时候,大势至菩萨这个光明可以穿到下方的金光佛刹,上面可以穿透到光明王佛刹。然后在下方和上方的这个佛刹中间有无量无边的世界,这无量无边的世界都有无量无边分身的阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨。接触到大势至菩萨光明,这些化大势至菩萨,化观世音、化阿弥陀佛都云集在极乐世界,云集到整个虚空都遍满。这些化阿弥陀佛、化观世音菩萨、化大势至菩萨,都能在极乐世界为众生广弘佛法。
    那么大势至菩萨“今于此界,摄念佛人,归于净土”,这透显什么情况呢?大势至菩萨常常以各种身份来我们这个娑婆世界,来弘扬念佛法门,来摄念佛人送到西方极乐世界去。那这个菩萨由本垂迹种种示现,我们凡夫肉眼也很难知道。近代的印光大师一生的德业非常令人推崇,临终一着也是正念分明,预知时至,留下很多舍利子、舍利花。这位老人家在我们佛教界威德盛大。留下的《印光法师文钞》一共有三编——正编、续编、三编,近百万字,真的字字句句都是文字般若,感发人心极大。所以后人就把他推为净土宗第十三代祖师。在印祖往生之后,就有四众弟子写纪念文章,这纪念文章就结成《印光大师永思录》。
    《永思录》里面记录了一篇文章,是杨信芳女士写的,它的题目叫《记梦悼印光大师》。这封信是记载一个什么事呢——这篇文章?杨信芳女士民国二十五年在上海念高中,她就寄住在她的同学家。她有一天晚上做了一个梦,梦见她乘坐一条船就到普陀山去,这个船在靠近那个小岛的时候啊,看到观世音菩萨。观世音菩萨就对她说:“你怎么这么昏迷呀?现在大势至菩萨正在上海弘法,大势至菩萨就是印光和尚,还有四年住世。”她这梦很清晰。这是一个女高中生,而且她没有接触佛法,什么是大势至菩萨,什么叫弘法,她一概不知道。第二天早晨就问她同学的母亲——她同学的母亲就是一个佛教徒。问:“什么是大势至菩萨?”她同学的母亲:“大势至菩萨是西方三圣之一呀。”“印光和尚是什么人?”那个居士说:“听说印光和尚是普陀山的得道高僧。”再进一步问:“他是不是在上海?”她说:“不知道。不知道在哪里。”结果第二天在报纸——《申报》上看到,正好印光大师在上海参加护国息灾法会。哎,正好碰在一起。所以这个杨信芳女士和她的同学,跟着她的这个同学的母亲,三个人就到觉园——当时法会在觉园那个地方——请求皈依。第二年拜见印光大师,同时把这个梦也说出来了。印光大师跟她说:“你们别瞎说,这个事情不能跟别人说,说了你就不是我的皈依弟子。”就交待她不要说,所以她们呢,就不敢说。这个杨信芳女士以后就高中毕业,又结婚生子女,忙忙碌碌忙家务,这个事情也基本忘了。就在民国二十九年忽然有一封信过来,说印光大师在灵岩山坐化了。这个杨信芳女士就猛然想起四年前的事情,再扳指一算还正好是四年。所以她就悲从心来,流着眼泪写下了这篇《记梦悼印光大师》的文章。
    当然在佛教我们对这些事情,也不是去张扬,去渲染的。但是透过这个事情,杨信芳女士这封信还是有可信之处。因为印光大师一生就是专弘、专修念佛法门的,而且就是《大势至菩萨念佛圆通章》这二百四十四个字,印光大师非常推崇,非常注重,常常跟居士讲解,常常推荐居士好好地按照这个《圆通章》去修行。并且他还亲自对这个《圆通章》写下了墨宝。如果真的是大势至菩萨化身的话,一部《印光法师文钞》也就是大势至菩萨的愿力“今于此界摄念佛人归于净土”的一种兑现:处处指向往生净土,而且专修。印光法师在湖北竹溪莲华寺做照客,看到了《龙舒净土文》的残本,产生了信心之后,六十年就是念这句名号,没有去搞其它的——一门深入。这个六十年的念佛成就了一代祖师。
    好,请看下面:“佛问圆通,我无选择。都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。”这是大势至菩萨最后一个总结性的回答,叫结答圆通。大势至菩萨禀告,“现在释迦伽牟尼佛问我证得圆通的方便”——这个“圆通”,圆是什么?圆就是一般我们讲圆融、圆满、圆足,它是包涵着一切不可思议的功德,总摄一切义理,不是呆板地拘泥在一个地方。在东方文化都很讲“圆”:圆融、圆妙。我们自性的这种实相的功德就是“圆”。这个“通”是通达,没有一个地方遍不过去的,这个“通”也可以出生一切,没有一个间隔。那么“圆通”就是我们自性——佛性的表达,圆融,通达一切。契入到自性圆通,大势至菩萨说“我无选择”,“我无选择”前面有二十三位大阿罗汉和菩萨,介绍他们契入圆通的方法,他们都是有选择的。或者阿那律陀选择这个眼根,憍陈如选择声尘,香严童子选择香尘,这个持地菩萨选择地大,弥勒菩萨选择识大。他都在六根、六识、六尘、七大,选择相应的一种契入。
    那么大势至菩萨他这个法门叫什么?叫根大圆通,又叫见大圆通。构成宇宙万有的七大要素叫七大:地、水、火、风、空、见、识。这个“见大”是什么?见大,就是我们本来的妙明真心由于一念无明妄动,转为真妄和合的阿赖耶识,阿赖耶识里面有见分,有相分,这个见大或者叫根大,就是阿赖耶识的见分。那么这个见分呢,就叫“一精明”;一精明呢,就是这种“见”。由这个“见分”,他才会觉知外面我们的身体、我们的心理状态、我们的山河大地:就是“觉明”有个对待。那么见大叫一精明,号称“第二月”。所以我们的六根——托起六根要在六尘产生作用,都是这个见大就是一精明产生作用。现在“都摄六根”就是使这个一精明的这个见分,不再让眼耳鼻舌身意六根往六尘跑。因为六根接触六尘,中间产生六识,这就是十八界,里面都贯穿着这个见分的。现在这个六根不缘六尘,不产六识,把这个一精明摄在这句名号上,就在外不选择六根之相,里面不选择六根之性,完全统摄在这个佛号上。于是六根都摄在这个佛号上了:眼不取外面的色尘,看着佛像;这个耳根不缘外面的声尘,来听自己念佛的声音;这个意不缘外面的法尘,专门忆念这个佛的功德。唯依一精明,使这个六根不在六尘产生作用,这是很深邃的一种修行方法,所以这个叫“都摄六根,净念相继”,这就是念佛的方法。
    我们讲念佛的理论和方法就是四句话:念佛的理论是“是心作佛,是心是佛”;念佛的方法是“都摄六根,净念相继”。“都摄六根”,怎么“都摄”?我们常常念佛为什么会妄想纷飞,心摄受不住?这就是“都摄六根”的方法你还没有掌握。再进一步分析,你这个六根用得不好就叫“六贼”,“六贼”就是把我们本有的功德法财全都劫舍一空,因为我们的佛性的力量在六根托六尘之间全都分散了。所以这个六根源于一精明,分为六和合。这个六根是我们感知外部世界的六个窗口——所谓见闻觉知,见闻觉知的功能作用就是这个见分——一精明。我们的心迷在外面五欲六尘的时候,这个六根就成了贼。但是我们成佛修道也离不开这六根,要收摄这六根,把原来分开、分散的这种功能作用全都收摄过来,收摄在这句名号上。这样这种六根、六尘、六识——十八界——我们就不会在那里面去虚妄颠倒奔波了。十八界就是凡夫的境界,现在从凡夫的境界要超脱出来。所谓出世间法一定要在最根本的这个一精明上下手,使这个一精明的功能作用再也不跑到外面去,不使这个六根在外面产生作用,而是要“反闻闻自性”,“反念念自性”,要旋转过来。
    那么旋转过来,在六根当中最难摄的,一个是耳根,一个是意根。大家都会感觉到:念佛念佛就会胡思乱想,口里念着佛想其它的,就说明这个意根跑了;念念念,念得昏沉,念得含糊,自己听不清楚了,这就是耳根没有摄住。所以六根当中我们要分析,最难办的是耳根和意根。好,知道难办,那就是在这两个上把它对治好。摄耳根也就是要把这个佛号念清楚,听清楚,自念自听,念兹在兹。念清楚听清楚,这是必要前提:你听清楚才有质量。不能含糊,你自己的佛号都听不清楚,这是不可以的。所以也不能去赶数量,你赶数量就:“阿弥……”你都不知在念什么。一定要历历分明:“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛。”你在听清楚的前提之下,速度可以加快;你不能为了赶速度,念得很含糊。摄耳根,然后意根:当你全身贯注地在听这个佛号的时候,意根也容易摄住;或者你带有深切的宗教情怀的时候,意根也不容易跑。
    但往往也不容易,它还会跑,那怎么办呢?那就要用一种方法,印光大师给我们推荐了一种方法,就叫十念记数法。你给这个意根派个任务:“南无阿弥陀佛”,意地当中就记数一;“南无阿弥陀佛,二”;“南无阿弥陀佛……”,就是同时你默记数字,从一记到十。记到十呢,再倒回来,从一记到十,从一记到十。你就会发现意根不容易跑,如果意根一跑,这个数字就记不下去,就会中断,一中断你知道意跑了。意根跑了,你就把它摄回来,再从一开始数。印祖不断地在《文钞》说:“我念佛原来也是觉得妄念波翻浪卷,自从用了这个方法之后,觉得心慢慢地稳定下来了。”他自己得到利益就把这个方法介绍出来。
    我们试一试还真的觉得管用。年前我也参加过一次闭关,在关房里面也尝试着在经行的过程当中用这个方法,就用“三三四”,当时迈左脚的时候就念三句,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”,用你的左耳听这三句佛号;当你迈右脚的时候你用右耳听“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”;当你再迈左脚的时候,再念四句,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”,正好这个速度呢——也就慢慢走,左耳右耳伴随着你左脚右脚去听,觉得时间过得很快,也很轻松,也比较摄心。大家可以试一试“三三四”,左、右耳来听,当你那个左耳听,你就避开右耳,你所有的注意力就倾注在左耳,听得很清楚;右耳就这样同理。可以试一试,这都是我们找到的一些把六根摄住的方法。
   “净念相继”,清净的念头相继。什么叫清净的念头?就是唯一这句“南无阿弥陀佛”的念头,其它的妄想杂念生不起来。但是你让它一点生不起来也做不到,至少其它的妄念作为背景的话,你的佛号的念头是在那个地方的,甚至是占主导地位的,这就是“念”。这句佛号是清净的摩尼宝珠——这句佛号是清净的,所以我们的心系念这句佛号这就叫“净念”。这个净念要“相继”,相继就是在事相上“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”,你不间断,不夹杂。这个“忆佛念佛”的念头是不间断的,透过事相上的这样一种相继,最后达到理上的理持的相继,那就是我们的心光圆照的不间断。那么这一点在我们念佛的行持当中、实践当中,一定要把它落实下来,否则我们这个佛号的质量上不去。
    有很多地方你听他打佛七什么的,很多人都是念佛念得像唱歌似的,一听就是里面没有他的一种心灵力量的贯注。他唱歌都是觉得要唱给别人听的:“你看看我唱的歌多好听啊。”他这个佛号可能自己都听不清楚。所以昨天开示为什么共修时念佛,首先要听到自己的声音,你听不到自己的声音是不行的。你的声音也不能太高,太高你抓不住这个声音,说明你的念头你抓不住。一定是这个声音在我们的周边回旋的,这样你就觉得:我的心就在当下。一定要念兹在兹,我念这句佛号,我的心就在当下:这是一个原则。
    我们用轻浮的心去念,虽然这个声音出来了,但是你摄不住这个心。摄受不住这个心,你的力量不行。你看这个《观经》下品下生,五逆十恶的罪人他念十声佛号。这时候他念佛号的力量非常巨大,为什么?地狱境界都现前了,唯有念佛才能解决下地狱的问题,这时候就像一个突围的人,冲开一条血路。这时候他念佛是用全身心去念的,没有第二个念头了。他再也不会想到银行还有多少钱——怎么处理,房子怎么办,现在金融危机了,亏了多少本。他都不会想这些事情了:“我都要下地狱了,还想这些事情干嘛呀?”所以他全部的心灵贯注在这个佛号上,他的那种力量感巨大。这个心性念头的力量不可思议,我们难以做到不可思议,就是由于我们心太散乱了。

                 ——2009年3月大安法师讲于广州大佛寺




上一篇:南昌浪潮汽车音响改装--丰田雷凌音响改装
下一篇:梦参老和尚:金刚经(7)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

如需要(删违规/投诉/建议/赞助等)请联系

本论坛所有来帖仅代表网友个人观点,不代表青山湖畔|南昌论坛立场。
网警提示:网络刷单是违法 切莫轻信有返利,网上交友套路多 卖惨要钱需当心,电子红包莫轻点 个人信息勿填写,仿冒客服来行骗 官方核实最重要,招工诈骗有套路 预交费用需谨慎,低价充值莫轻信 莫因游戏陷套路,连接WIFI要规范 确认安全再连接,抢购车票有章法 确认订单再付款,白条赊购慎使用 提升额度莫轻信,网购预付有风险 正规渠道很重要 如网民接到96110电话,请立即接听。

手机版|南昌530论坛

GMT+8, 2024-4-25 13:15

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表